将临期第23天 | 操练指引

路1:39-45

不久,玛丽亚便动身赶到犹太山区的一座城,
进了撒迦利亚的家,向伊丽莎白请安。
伊丽莎白一听见玛丽亚的问安,腹中的胎儿便跳动起来,伊丽莎白被圣灵充满,
高声喊着说:“在妇女中你是最蒙福的!你腹中的孩子也是蒙福的!
我主的母亲来探望我,我怎么敢当呢?
我一听到你问安的声音,腹中的孩子就欢喜跳动。
相信主所说的话必实现的女子有福了!”

将临节第23天

经文:路1:39-45

今天被触动的话是:问安…有福

天使说马利亚是蒙大恩的女子。马利亚被伊丽莎白称作是有福的。蒙上帝恩典的人都是有福的。我也是有福的。主啊,我感谢你!

特别查了“有福”这个希腊原文的意思,这是个完成时态,表达的是一种过去发生,现在仍然受影响的状态。我们是被神所祝福的,这一点一直影响我们的生活。我们活在神的赐福中,感谢主!这是上帝造人的目的:祝福人。

马利亚看似简单平常的问安就带来伊丽莎白的被圣灵充满。我们不知道他们当时问安的话是什么,或许是简单的 Salom 平安。我想起当我们女儿做一次大的手术,从睡眠的状态中醒来,妻子摸着她的脸说:见到你太好了。It is so good to see you. 再没有比这简单的问安更好、更能贴切表达当时的心情了。我当时很受感动。

不要小看问安这个生活中的小细节,有时候意义非常。我们教会在聚会中,常常使用两个古老的问安传统:1. 上帝与你同在;也与你同在。(The Lord be with you. And also with you)2. 上帝是良善的,无论何时无论何地。无论何时无论何地,上帝是良善的。(God is good, all the time)我好多次感受到这样简单的问安带着神奇的力量。

越来越确信:真诚而简单的问安会在一些特定的时候给人带来深深的触动。

经典祷文

人子耶稣,你是神之子;两千年前,你借着圣灵的大能,受孕于童贞女的子宫。神性与人性在你身上不可分割地结合在一起。圣诞节以独有的方式提醒我:信仰既是现实的,又是神秘的。在你里面,神性与人性完美地融合为一,却没有一点混淆,满是奇迹。阿们。

新约/路加福音