活节主日(操练指引

默想经文:太28:1-10

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。

忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。

他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。

看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

天使对妇女说 :不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。

他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。

快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。

妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。

忽然,耶稣遇见他们,说:愿你们平安!他们就上前抱住他的脚拜他。

耶稣对他们说:不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。

(马太福音28章1-10节)

今天集中默想的是:往加利利去

不同的福音书记载耶稣在复活之后,与门徒见面的不同地点:马太、马可特别提到去加利利,而路加则强调留在耶路撒冷等候圣灵降临(路24:49,徒1:4)。不同的福音书作者强调的地方不一样,但这两方面综合起来,可以看到:门徒是先去了加利利,后回到耶路撒冷等候圣灵。那么,为什么耶稣要让门徒从耶路撒冷先回到加利利,再回到耶路撒冷?

根据马太福音和约翰福音,耶稣在加利利至少做了两件很重要的事:1. 三问彼得爱主之心,恢复彼得(约21章);2. 给门徒颁布大使命(太28:16-20)。

以前一直以为回到加利利只是让他们回到信仰蒙召的起点,重新继续跟随耶稣。我突然间意识到耶稣的用意很深刻,耶稣让他们重新走一遍从加利利到耶路撒冷的旅程,从事奉的起点到事奉的终点。这趟旅程会达到以下两个目的:

1.      耶稣会与他们同行,让他们想起在加利利以及从加利利到耶路撒冷的路上所发生的各种事情;

2. 耶稣会帮助他们带着复活的视角(耶稣的身份——基督已经清晰地被确认)重新来审视曾经发生的各种事。以前他们好多事不明白,现在就明白了。

或许这就是符类福音书中耶稣故事的原型:从加利利开始,迈向耶路撒冷。

或许我也可以回到信仰的起初,并以复活的视角重新来评估到目前为止发生在我身上的一切,特别是我很不明白的那些事。

经典祷文

复活的耶稣,没有人看到你的复活,但你从坟墓里走了出来,这改变了一切。这一天令我惊奇得凝神屏息——死亡已被征服,盼望永存,真爱不变,救恩降下!当我进入你复活的生命,求你赐给我深深的喜乐;当我跟随你复活的道路,求你使我深深的委身。基督复活了,哈利路亚!阿们。

新约/马太福音