复活期第47天(操练指引

默想经文:来9:24-28

因为基督并不是进了人手所造的圣所,乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;

也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带著牛羊的血进入圣所,

如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。

按著定命,人人都有一死,死后且有审判。

像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

(希伯来书9章24-28节)

今天集中默想的是:基督一次献上

我们有一位升入高天尊荣的大祭司,这是我们这周的呼召经文,更是希伯来书的一个关键主题。另一个关键主题是:耶稣是大祭司所献的祭物。这两个主题连在一起,就有了这段经文中同时出现的两种语态:基督一次献上自己(主动语态)、基督一次被献(被动语态)。突然意识到,这也是耶稣升天的又一个意义:作为大祭司进入天上的圣所,显在神面前,献上自己(的血)作为赎罪的祭,好除掉罪——这罪是所有人的罪,也是一次被永远除掉了。哈里路亚!

以前认为耶稣在十字架上就成就了一切,有十字架就够了。但在历史的进程中,还有复活、升天和圣灵降临。这都是这个神救赎圣剧的不可切分的一部分,缺一不可。十字架是中心,但不是全部。如果我们只强调十字架,我们的信仰就会变得越来越抽象,而缺少历史感和现实感。而福音故事的历史性是一个本质特点。

想到耶稣一次献上就完全除掉了罪,心里欢喜。对于罪,耶稣的宝血就足够了,不需要加上别的,不需要别的律法规条(比如旧约献上牛羊的血),也不需要要我的德行、我的努力、我的奉献……有了耶稣的宝血就已足够,我可以傲笑仇敌猛烈攻击;在我那攻击我的敌人面前,你为我摆设筵席,就是耶稣里丰盛的救恩!

经典祷文

耶稣,有三个字与世界密切相关:为我们。良善的救主,你是为我们,你所做的一切正是为我们。你的出生、你的生命,你的死亡,你的复活,以及今天你的升天,这一切都是为我们。你既如此为我们而来,就让你的百姓也去为别人而活。阿们。

新约/希伯来书