复活期第49天(操练指引

默想经文:来9:24-28

你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、

角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;

因为他们当不起所命他们的话,说:靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。

所见的极其可怕,甚至摩西说:我甚是恐惧战兢。

你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,

有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,

并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。

(希伯来书12章18-24节)

今天集中默想的是:西奈山vs 锡安山

希伯来书的读者所面临的问题是,在极大的逼迫中,他们(信耶稣的犹太人)想放弃对耶稣的信仰,回到犹太教的律法中去;好摆脱逼迫(犹太教是合法的,基督教是非法的)。希伯来书的作者在旧约的律法体系中,阐明基督是旧约献祭礼仪的成全者,比旧约律法的一切都超越。到最后,他从地点上做了对比:你们是来到锡安山,不是西奈山;前者要远远超越后者,比后者更美。再一次劝勉读者不要回到旧约的献祭礼仪中。

西奈山是摩西领受律法的地方,是旧约确立的地方;锡安山靠近耶稣被钉十字架的地方,是新约确立的地方,是君王被确立的地方(诗2:6)。希伯来书的作者特别提到耶稣为什么要在城外(锡安/耶路撒冷城外)受苦:

原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。(来13:11-12)

两者有何不同?前者西奈山:在地上,能摸,威严的能力,令人闻风丧胆;因此,由西奈山出来的圣洁律法让人(尤其是罪人)望而生畏,敬而远之,不敢靠近;即使是旧约的祭司也是恐惧战惊,稍有不慎,就会被当场击杀(亚伦的儿子、乌撒是个例子)。

后者锡安山:在天上,有天使、教会、神和义人、新约中保耶稣、洁净的血。天使是良善的,教会是初熟的果子,是神家里的长子,是未来大丰收的模样;神是按着公义审判人的那位;义人已经被成全了;耶稣是新约的中保,比旧约的中保摩西更大,祂洒了自己的血洁净了一切。可见,在锡安山,在天上的耶路撒冷有世上最终极的美善,是和平的,吸引任何人(包括罪人)靠近。

我有时向我的孩子发火,只因他们不听从我所要求的积极地参与收拾房间。虽然让他们做家务是对的,但我的方式是让他们摸到了西奈山的烈火,而不是锡安山的美善与和平。我还有很长的路要走。

在更大的层面上,在家庭、在教会、在任何场合,我的生命是吸引人来跟随的,还是批评/要求、审判论断强迫人来顺服的?

经典祷文

高升的救主,我定睛在你的身上,你坐在天父的右边,充满了荣耀。你在天上执掌王权:为了我的益处,活跃而忙碌;愿这个异象促使我在地上因你的眷顾而活出一个天真无邪的生命,面对别人的反对时坚定勇敢,并常常在心里涌出喜乐和感恩;求你使我的生命完全讨你喜悦,并叫这个注视我的世界受益。这听起来是很大的祈求,但你会成全到底,因你是信实的。阿们。

新约/希伯来书