大斋期第35天(操练指引

默想经文:路22:7-22

除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰,说:你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。他们问他说:要我们在那里预备?耶稣说:你们进了城,必有人拿著一瓶水迎面而来,你们就跟著他,到他所进的房子里去,对那家的主人说:夫子说:客房在那里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在 神的国里。耶稣接过杯来,祝谢了,说:你们拿这个,大家分著喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等 神的国来到。又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来,说:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!(路加福音22章7-22节)

今天集中默想的是:上帝的国与筵席

耶稣差派门徒出去准备逾越节的筵席,指示门徒会发生一些事。不要从耶稣是神这个角度来解读,好像耶稣什么都不做就能知晓一切、掌控一切似的。预备逾越节的筵席和之前的找驴进耶路撒冷,应该都是耶稣提前跟别人定好的。祂说:

我一直盼望在受难之前和你们同吃这个逾越节的宴席。

这表明耶稣在当时风雨满楼之时,冷静周全地预备祂的离去:预备驴是公开的,是向世界;预备筵席是私密的,是向门徒。

逾越节的筵席对犹太人来说是一个古老的传统,有一套成形的礼仪;目的是记念过去上帝过去对祂百姓的拯救,并指向未来上帝对祂百姓的拯救。

在我们所熟知的设立圣餐的饼和杯之前,耶稣特别提到这筵席与神的国:

在这宴席成就在上帝的国度之前,我不会再吃这宴席了。

在上帝的国降临之前,我不会再喝这葡萄酒了。

圣餐筵席所代表的是耶稣的死而复活,指向神的国的成就;而当神的国来临的时候,将会又是一场大的筵席,耶稣要和门徒再喝这葡萄酒,再吃这筵席。

当我领受圣餐,接受耶稣的死而复活,就意味着接受神的国在我心里,也意味着进入神的国度,活在神的国里。这个国度的一切是我所关切的。

今天,当我关心世界各地动态时,我是否也关心天国的扩展,关心人们对耶稣基督死而复活的福音的接受?我是否活在这天国的荣耀里?

经典祷文

完美无瑕的神,我俯伏在十字架的智慧面前。你那无瑕疵的儿子的死是唯一的完美的祭物,能完全除掉我的罪。十架宝血何等宝贵,不仅能洗净我的罪,也能遮盖全世界的罪。阿们。

新约/路加福音