大斋期第36天(操练指引

默想经文:路22:39-53

耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:你们要祷告,免得入了迷惑。于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡著了,就对他们说:你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!说话之间,来了许多人。那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。耶稣对他说:犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?左右的人见光景不好,就说:主啊﹗我们拿刀砍可以不可以?内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶稣说:到了这个地步,由他们吧!就摸那人的耳朵,把他治好了。耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:你们带著刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。(路加福音22章39-53节)

今天集中默想的是:只要成就你的意思

耶稣是一个真实的人;面对十字架,祂并不因为自己是神的儿子就毫无挣扎,无所畏惧。耶稣跪下来祷告,虽然一路走来,都是得胜的,但并不意味着最后能自动完成使命。作为人,祂的每一步都面临挣扎,祂也有可能在最后一刻功亏一篑。祂的仗还没打完,祂的路还没有跑尽。祂跪下来祷告,想到这,我就哭了。这条路,只有靠着跪下祷告才能走完

在刚刚过去的逾越节晚餐,祂那么清楚地知道自己将要受难,身体破碎,宝血流出,如同一头被杀的羔羊。但现在祂犹豫、不安、忧伤、痛苦;虽然祂那么清楚上帝的呼召和使命,从一而终,坚定不移,但突然到了关键时刻,祂想逃走,祂想逃离上帝的呼召,祂不想把自己交出去。在电影《基督受难记》的开头,导演吉布森把这理解成来自撒旦的试探。我很认同。

这是最关键的争战时刻,这个场景,好比《魔戒》里结束的场景:弗罗多历尽千辛万苦,终于带着魔戒到了火坑边,只要松手把魔戒扔下去,就可以结束一切;但他突然不愿意了,他不想交出魔戒了。那一刻的挣扎惊心动魄……

感谢天父,耶稣站住了,祂得胜了试探,祂践踏了那试探者的头。祂选择顺服,祂决定把自己完全交出去。

有些时候,我们灵巧像蛇,隐藏自己;而有些时候,我们心甘情愿地交出自己,如同一个尊贵的将士向统帅献上他的冠冕。

现在是黑暗掌权的时候吗?我预备好面对黑暗,把自己交出去了吗?

经典祷文

被钉十字架的主啊,在这一周里,求你帮助我记念你是如何在身体上和灵魂里,承受了上帝对全人类罪恶的愤怒。谢谢你取代我的位置,使我能脱离永恒的定罪,并获得上帝的恩典、公义和永恒的生命。阿们。

新约/路加福音