大斋期第38天(操练指引

默想经文:路22:7–8,14-22

除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰,说:你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在 神的国里。耶稣接过杯来,祝谢了,说:你们拿这个,大家分著喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来,说:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!(路加福音22章7-8节,14-22节)

今天集中默想的是:须宰逾越节羊羔的那一天到了

今天逾越节的晚餐是明天将要发生的耶稣的十字架的原型、预演。耶稣十字架上的死不是一个孤立的历史事件,而是与以色列历史上那次最伟大的救赎事件连在一起。而以色列出埃及的历史和逾越节传统就成了耶稣十字架的解释框架,这一切都自然地指向施洗约翰指着耶稣说的话:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!

“须宰逾越节羊羔”描述的不仅是在犹太人的传统逾越节习俗中,这是必须做的一件事;在路加的眼中,这还指时候到了,耶稣这只逾越节的羔羊必须宰了。这是神所计划的,就如最后一节说的:照所预定的……

人类的历史看起来是由人的选择或掌权者的政策决定的,充满了偶然性。其实一切都在上帝的掌管中,要成就上帝的计划。这是路加的确信。耶稣出生的时候,凯撒登记户口,刚好使得祂可以出生在所预定的伯利恒。现在也一样。看起来,耶稣无辜被卖了,落入不法之人的手,其实刚好是神的计划。

今天,世界的时局变化莫测,这一切看似偶然,但都在神的掌管之中,要成就上帝的计划。我们看到许多地方的人都跪下来,”大声哀哭,流泪祷告,恳求”那能救我们免死的主;许多人开始回转归向神。

虽然说耶稣的死是神所预定的,但不是宿命,因为这是耶稣心甘情愿献上自己,为我们舍的。今天、明天,愿十字架上流淌下来的爱浇灌在我们的身上,并俘获我们,使我们跟随到底,矢志不移。

经典祷文

神的羔羊,在那最后的晚餐,你赐给了我们圣餐这属灵的筵席;藉这筵席,你持续不断的分赐你自己和一切属你的祝福。当我们今天和每次聚集在餐桌前的时候,求你赐下你那赐人生命的身体和宝血,使我们这些贫穷、饥渴的灵魂,得着喂养、坚固和安慰。阿们。

新约/路加福音