大斋期第39天(操练指引

默想经文:可15:25-39

钉他在十字架上是巳初的时候。在上面有他的罪状,写的是:犹太人的王。他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人辱骂他,摇著头说:咳!你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己,从十字架上下来吧!祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:他救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。那和他同钉的人也是讥诮他。从午正到申初,遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊著说:以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?繙出来就是:我的神!我的神!为什么离弃我?旁边站著的人,有的听见就说:看哪,他叫以利亚呢!有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说:且等著,看以利亚来不来把他取下。耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。对面站著的百夫长看见耶稣这样喊叫断气,就说:这人真是神的儿子!(马可福音15章25-39节)

今天集中默想的是:我的神,我的神,为什么离弃我

十字架上所发生的是人类历史上最吊诡的事:宇宙的王被钉在十字架上,无辜的人被列在罪犯之中,能三日重建圣殿的人不能从十字架上下来,能救别人的人却救不了自己,本该受称颂的却受了嘲讽,本是深深被爱的儿子却被父亲无情离弃,向神呼求却让人以为是向人求救,痛苦断气之时却被认出是至高上帝的儿子,永恒生命的源头、万物繁荣生机的本源却枯萎死去了。哀哉,耶稣……

似乎人生也满了吊诡,越想要抓住什么却越是怎么也抓不住,无心插柳却是柳成荫,满心给出爱却带来伤害,身在福中不知福,无能的人权高位重,好人命苦辛劳……

十字架就是这个世界的隐喻。如果神儿子也承受了这个十字架的颠倒,那么我们也要承受这个世界的颠倒。如何能够承受呢?唯有爱!可要有多大的爱才能拥抱这个颠倒的十字架呢?

神就是爱,爱到深处以至于成伤,十字架是爱的伤痕,永远的伤痕,永远不变的爱的记号。爱和受苦连在一起,我们常说“疼爱”。不爱的人不会疼,爱得越深疼得越深。神爱得最深,也痛得最切。

英文里受苦和激情是同一个词,都是 Passion;这说明了一个本质问题。

能够受苦是因为有激情,爱的激情,就如恋爱中的人里面有一种燃烧的火一样,愿意吃任何苦一样。受苦是一种炽烈的爱。逃避受苦的人是缺少激情的人,任何打拼的人都受苦,都是源于里面一种激情,一种内心深处的渴望和动力。你有激情吗?你的激情是什么?你为之生为之死的激情是什么?

所以十字架是代赎,但不只是一个简单的代替,不是一个没有感情的交易;祂代替我死,我就活了;这里面不是英雄的情怀,而是满了爱的情感。十字架更是一种同在,祂留在那里没有下来,代表祂在我们的苦难中与我们同受苦难。

十字架上没有神迹,也没有英雄;只有鲜血、荆棘、眼泪。多少人的人生也是如此破败?我们需要的往往不是大能拯救我的英雄,更默默理解陪伴我的朋友。祂的同在肯定了我真实的痛苦、真实的遭遇,这等同于肯定我的存在,而存在是一切的根本。

英文中,怜悯 compassion 的字根就是 passion,一同受苦。十字架上彰显出来的不只是对罪的洗净,更有对罪人的怜悯,祂与罪人一同受苦。我有爱吗?关键不在于能不能解决别人的痛苦,而首先是我有没有与别人一同受苦的能力。

经典祷文

被钉十字架的救主,在这黑暗的一天,思想你的死是我的益处给人感觉是愚钝和投机。但是,我们依然把这天称作是好的,因为藉着你的死,我的老我也和你一同被钉在十字架上,受死,被埋葬,从今往后不再统治我了。今天,我把生命奉献给你,作为一个感恩的祭,愿蒙你悦纳。阿们。

新约/马可福音