常年期第5周第1天(操练指引

默想经文:弗1:3-10

愿颂讚归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们借著耶稣基督得儿子的名分,

使他荣耀的恩典得著称讚;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;

都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥祕,

要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。

(以弗所书1章3-10节)

今天集中默想的是:在祂面前成为圣洁,无有瑕疵

以前我把这一段当作是神在基督里赐给我的属灵福气(v.3是核心),感觉有些平淡,今天特别觉得整段的核心应该是第4节:上帝拣选我们,使我们在祂面前成为圣洁、无有瑕疵。这是上帝从创世之先到末了的旨意和计划,接下来的5-10节(其实应该到14节),是向我们详细地展开这个计划的细节。

可见,第4节重点不是拣选,而是拣选的目的。这一整段的内容,也不是讲预定论,而是神在基督里对堕落的人类的美善计划:使人成为圣洁、无有瑕疵。

什么是圣洁、无有瑕疵 (Holy and Blemeless) ?直觉感到这是旧约神对祂百姓的心意;本能去想到道德上的圣洁、完美。其实,“无有瑕疵”特别是用在献祭上的;有50%多出现在摩西五经(25%在谈到献祭礼仪的利未记)。这说明我们是要成为献给神的祭物,这是跟罗马书12:1的思想如出一辙:保罗劝教会把自己献上当作“活祭”,是圣洁的,是神所喜悦的。圣洁、无有瑕疵首先无关道德与成就,而是指向关系和归属。

我们在基督里成为属神的祭物,这个想法深深抓住了我。这个世界所追求的是实现自我的价值,自我的价值是这个世界所追求的终极目的,圣经的教导与此完全不同:我们首先是献给神的,终究也是献给神的。

基督徒也追求认识自己,活出生活的精彩,实现自我的价值和意义,但这不是终极的目标。我们的宿命是:献给神作圣洁无有瑕疵的祭品。

如果我的人生是一场献祭,一天天一年年,一步步一点点,那么今天我该用什么样的姿态来过日子,做出适切的选择?

经典祷文

永恒的神,创世之先我就在基督里被爱,这个真理令我惊奇,也挑战我的想象力。当我不明白的时候,愿这个真理使我在感恩中屈膝,好使我全然爱你,因是你先爱了我。但这不只是关乎我,因你要使一切在基督里合而为一。多么伟大的计划,多么伟大的神!阿们。

新约/以弗所书