常年期第7周第4天(操练指引

默想经文:彼前4:12-17

亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,
倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。
你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。
你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。
若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。
因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?
(彼得前书4章12-17节)

今天集中默想的是:为做基督徒而受苦?

现在的大环境跟彼得当时的时代处境似乎有所不同,当时的基督徒是因为信耶稣的缘故而受辱骂,受苦、受逼迫;在现代城市里,个人的信仰自由被尊重,单单因为信耶稣而遭人鄙夷、嘲笑的还真不多(当然还是有,尤其在农村)。

但现在的问题是,上头想要限制教会整体的发展与聚集,他们采用的手段也不那么暴力,而是借着各种不合理的法规、条例设限;或者使用一些让人比较恶心的办法,利用人性的弱点,比如让年纪老迈的父母担心等等,他们搞心理战术,威慑人;给教会制造各种麻烦,造成各种金钱和人员的流失,让教会不能按着以前的节奏和方式来服事、发展。

处在这其中的牧者和信徒,深受其影响,但这跟彼得所说的“与基督一同受苦”、算是“为作基督徒受苦”吗?是,也不是。我们清楚地意识到:这些坚持不是为了信仰本身,而是为了信仰里的召命,或者更确切地讲是为了信仰里以某个特定形式体现的召命。

中国教会现在不能太快地把我们教会所面临的环境与过去教会受逼迫的处境连在一起,因此一下子进入”受逼迫“情结的自恋里。在服事中,受苦的心志是必须的,但我们也应该更深地认识神在这个特殊的时代给教会的呼召,以及我们实现这个呼召的方式。惟愿圣灵赐给我们智慧,让我们能在新的时代以创意性的方式来服事!

经典祷文

耶稣,忧伤之子,苦难是人类最深沉的一个问题,许多人没有答案。我唯一的答案是十字架;在十字架上,你没有解释为什么有苦难,但你进入了苦难并亲身承担了苦难。当我透过你所失去的看待我所得到的,求你帮助我抓住你那救赎性苦难的力量,因此,我可以分享你的苦难,和那些在破碎之中的人的苦难。阿们。

新约/彼得前书