主显期第45天 | 操练指引

路8:22-25

有一天,耶稣对门徒说:“我们到湖的对岸去吧。”于是他们坐船前往对岸。
途中耶稣睡着了。不料湖上忽然狂风大作,船灌满了水,非常危险。
门徒过来唤醒耶稣,说:“主啊,主啊!我们快淹死了!”耶稣醒来,就斥责风浪,顿时风平浪静了。
耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”门徒又惊又怕,彼此议论说:“祂究竟是谁?一发命令,连风浪都听祂的!”

经文:路8:22-25

今天感动我的是:风浪……睡着……害怕……这到底是谁

门徒在和耶稣同行的过程中,碰到了风浪,而且是很大很危险的风浪。和耶稣同行,并不意味着一帆风顺,我的生活中也碰到了风浪,虽不危险,但搅乱我的心,让我里面的热情受挫,感到低落、沮丧。

许多武汉的教会也遭遇突然的风浪,极少有完全不中招的;甚至据说有教会1/3的会众感染了。风浪太大,门徒感觉船要沉了,没有救了。他们努力排水,最后呼救。

但耶稣睡着了!我相信耶稣在船上,但感觉祂睡着了,而且不确信祂会很快醒来。我期待祂醒来做点事,但我不确信神迹会发生。

耶稣的定力比我强。有些时候,或许很多时候吧,耶稣容许事情发展到很糟糕的地步,事态很糟糕,人心很绝望,但耶稣还没有醒来。

耶稣总会醒来,因为祂也在船上。只是耶稣不仅仅在我的小船上,耶稣在一条更大的船上,世界的大船上。当祂醒来的时候,当祂的恩典显明的时候,我会意识到祂的威严和荣耀:这到底是谁呢?耶稣超过了我的理解和掌握。

问题是,在风浪冲击我的船,而耶稣醒来之前,我要做什么呢?跟门徒不一样的是(可能有时候也一样),我相信:耶稣不只是夫子,祂是主,祂是能平静风浪的主。而在这样的信心中,我能做什么呢?该做什么呢?

疫情这场风浪到此,人穷尽了力量应对,但国内形势依然严峻,日本已成扩散之势,我能做什么?能做什么?

我不知道,我很无助、沮丧的时候,该做能做什么呢?祷告、呼求、继续相信、等待?我想是的,凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。(哀3:25-26)

就像耶利米在耶路撒冷的废墟中,等待重建、复兴的救恩,我也一样的等待神的重建,我再次确信:我是属神的,世界是属神的。

经典祷文

主耶稣,在人生的风暴中,除你以外,我没有什么可以转向依靠的;你坐在天父的右边,拥有天上地下所有的权柄,没有人比你更卓越或更有能力。我感谢你,我的祷告蒙垂听乃是因为你是神的爱子,故此我大胆地呼求。阿们。

新约/路加福音