主显期第50天 | 操练指引

太16:1-4

有几个法利赛人和撒都该人来试探耶稣,要求祂显个天上的神迹给他们看。
耶稣回答说:“傍晚的时候,你们看见天边出现红霞,就说明天一定是晴天;
早晨的时候,你们看见天色又红又暗,就说今天必有风雨。你们懂得分辨天色,却不能分辨时代的征兆。
一个邪恶淫乱的世代想看神迹,可是除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”于是耶稣离开他们走了。

经文:太16:1-4

今天感动我的是:请耶稣从天上显个神迹

法利赛人人和撒都该人求耶稣显个神迹的动机是要试探耶稣,这和耶稣在旷野受魔鬼试探的情节很像:显个神迹好证明自己的身份。所以,这些神迹与要求神迹的人无关,只与耶稣的身份有关:显个神迹,证明你自己。耶稣不需要证明自己。

一般的时候,我也会求耶稣显个神迹,求耶稣奇迹般的医治孩子的病,求耶稣奇迹般的改变我面对的环境,求耶稣奇迹般地施行各种拯救……这个时候,多少人祈求神迹,希望瘟疫能马上止住,就像摩西的时代一样。

我们许多祈求与法利赛人和撒都该人求神迹不一样的是,我基于对耶稣是神儿子的信心来求;而且这些神迹是与我密切相关的。基于祷告的本质,神一般是在关系中回应对神迹的呼求。当然,有医治恩赐的人给人治病另外说。

但这里面有可能相同的是,我们求神迹是要耶稣证明祂的爱,祂的掌管,祂的保护,祂的能力。耶稣不需要证明祂神儿子的身份,也不需要证明祂的掌权,这一切在十字架上已经清楚的彰显了。

我们可以切切地求耶稣显清晰的神迹在我们的生命中,我相信神乐意如此行,但要以谦卑、信靠的心来祈求。而且当我们求神迹的时候,不要忘了回到耶稣所说的,唯一有的是约拿的神迹——就是祂的死而复活。耶稣的十字架在人看毫无神迹可言,却是上帝给人最大的神迹!

经典祷文

启示人的神,求你开启我的眼睛,让我在绚烂无比的宇宙之书中瞥见你的荣耀,在原子里、动物身上、天上的星宿和物理学中发现彰显你能力和神性的记号。求你开启我的耳朵,让我听到你在圣经中的故事与诗歌、律法与预言所发出的声音。求你开启我的心灵,让我拥抱你,并尊你为主。阿们。

新约/马太福音