主显期第46天 | 操练指引

路8:26-33,38-39

他们渡过加利利湖,到了格拉森地区。
耶稣上岸后,迎面遇见当地一个被鬼附身的人。那人长期赤身露体,不住在房屋里,只住在墓穴中。
他一见到耶稣,就扑倒在祂面前,高声喊叫:“至高上帝的儿子耶稣,我和你有什么关系?求求你,不要折磨我!”
这是因为耶稣已命令污鬼离开那人。那人多次被污鬼操纵,人们用铁链脚镣把他锁起来看管,他竟把锁链也扯断,被鬼催逼到荒野。
耶稣问他:“你叫什么名字?”他说:“我叫‘群’。”因为有一大群鬼附在那人身上。
鬼不断央求耶稣不要叫它们到无底坑去。
当时有一大群猪在附近山坡上觅食,污鬼就央求耶稣准许它们进入猪群,耶稣答应了。
于是那群鬼便离开那人,进入猪群。那群猪就一路奔下陡坡,冲进湖里淹死了。
那从前被鬼附身的人恳求跟耶稣同行,耶稣却对他说:
“你回家吧,把上帝为你所行的奇事告诉别人。”他就回去,走遍全城,四处传扬耶稣为他所行的奇事。

经文:路8: 26-33, 38-39

今天集中默想的是:格拉森被鬼附的人

初看,我会觉得格拉森的故事场景离我的现实好远、好远:不穿衣服的人、坟墓,鬼,锁链,猪群。

但如果是这样的话,那么圣经的故事与我有什么关系呢?细细思想,现代格拉森人的形象越来越清晰,而我简直生活在一个格拉森的世界里:

1. 不穿衣服:属灵上赤身露体的现代人。启3:17-18 你说:我是富足的,已经发了财,毫无缺乏。却不知你是困苦的、可怜的、贫穷的、瞎眼的、赤身的。我劝你向我买精炼的金子,使你富足;又买白衣穿上,使你赤身的羞耻不会显露出来;也买眼药膏抹你的眼睛,使你可以看见。 
现在的许多人(包括教会和教会里的信徒)除了谈论自己外在的权力、财富以及宗教敬虔,却没有灵里的美德:仁爱、喜乐、和平……现代人在认识神、爱神、爱人的方面与以往的圣徒比起来,是贫瘠、赤身、没有什么可夸口的。

2. 坟墓。坟墓是死人呆的地方,房屋是与活人接触的地方;坟墓是与其余的真实世界隔绝的地方。许多人自愿或者被迫的活在自己的孤岛世界里,孤独是现代社会一个巨大的问题,多少人的心在孤独中渴望温暖的陪伴和拥抱;而又有多少人狠心地把努力从坟墓里出来的人推回去。

3. 锁链。现代人很难控制自己,无法控制自己的情绪;因为整个社会让人很压抑,情绪没有出口,积累多了就像山洪一样爆发。不仅无法控制自己的情绪,也无法控制自己的情欲和行为,各种瘾泛滥;即使剁手也不能不买东西,锁链也不能捆住里面的欲望。即使坐牢也不能停止贪污,即使离婚、破产也不能停止奸淫。制度也不能控制人里面自私的欲望,因为他可以改变制度,或者建立一个新的高大上的制度去为自己的行为正名、立法;这在教内教外都有。

4.      猪群。现代人不会耻于与不洁净的“猪”为伍,因为很多时候“猪”能带来丰厚的利润。

外邦的格拉森或许是一个要逃离的地方,但哪里是净土呢?我们活在一个格拉森的世界。过去是,现在更是如此。疫·情下的世界,更显显出格拉森世界的气质。

耶稣好了不起,祂带着门徒进到格拉森的地方,赶出了附在格拉森人身上的鬼,洁净了那块地。

但说实在的,思想这些,我还是害怕,我不是耶稣;我害怕进到格拉森的地方,就被吞噬了;我还是想逃离……主啊,给我平安,给我确信,给我勇气;因你已完全得胜!

经典祷文

圣洁的神,有时候那个缓慢的、引诱人的邪恶势力胜过了我,肆意破坏你一切美善的事物。我窃以为纵容一点骄傲的态度或者自私的行为是无害的,但其实我已经受了那恶者的影响。求你以毁灭恶魔的大能保守我,坚固我,不要使我偏离恩典的正道。阿们。

新约/路加福音